Tarte tatin

Ingrédients:
– 6 pommes golden
– 40g de vergeoise ou de sucre glace
– 40g de beurre

Caramel :
– 200g de sucre
– 40g de beurre demi-sel
– 40g d’eau
– 1 cuillère à soupe de jus de citron

Pâte brisée :
– 250g de farine
– 150g de beurre mou
– 1 jaune d’œuf
– 50g d’eau
– 1 cuillère à café de sel

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Préparation de la pâte:
Mélanger la farine et le sel puis incorporer le beurre en mélangeant bien.
Mélanger le jaune d’œuf avec l’eau.
Faire un puits dans la farine et ajouter petit à petit le mélange liquide.
Travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.
Faire une boule, filmer et réserver au frais.

Préparation du caramel:
Dans une casserole, verser le sucre, l’eau et le jus de citron. Mélanger puis laisser caraméliser sans remuer jusqu’à l’obtention d’une couleur miel . Ne pas laisser le caramel trop brunir, au risque de le rendre amer… Hors du feu, ajouter le beurre et mélangez bien.

Verser le caramel dans un moule à génoise et laisser un peu refroidir.

Éplucher et couper les pommes en 4, puis en enlever le cœur.
Disposer les pommes à la verticale en les serrant le plus possible.
Parsemer la vergeoise sur les pommes, puis le beurre en dés.

Enfourner pour 40 minutes à 170°C.

Étaler la pâte sur 3mm d’épaisseur et découper un disque d’un diamètre légèrement supérieur à celui du moule. Piquer en plusieurs endroits pour éviter que la pâte ne gonfle trop et en recouvrir la tarte. Rentrer les bords à l’intérieur du moule.

Mettre au four jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.

A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler la tarte.
La tarte se consomme tiède ou froide.
On peut l’accompagner de crème fraiche ou de glace à la vanille.

Une réflexion au sujet de « Tarte tatin »

  1. You really make it seem so easy along with your presentation but I find this topic to be actually one thing that I think I’d never understand. It seems too complex and very wide for me. I’m taking a look forward on your next submit, Iˇ¦ll try to get the cling of it!

Laisser un commentaire